В рамках VII Сретенских чтений в Спас-Талице состоялась презентация выставки "Небесные воины"

17.02.2020

В начале февраля на приходе храма Спаса Нерукотворного села Спас-Талица начали работу VII Сретенские образовательные чтения.

В рамках чтений в воскресенье, 16 февраля, в актовом зале приходской воскресной школы состоялась презентация выставки «Небесные воины».

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с декабря 2019 года и при содействии Епархиального отдела по делам молодежи эта выставка размещается в благочиниях Вятской епархии, чтобы как можно больше людей имело возможность познакомиться с подвигами и боевыми заслугами священнослужителей Русской Православной Церкви.

В начале встречи настоятель Спасского храма протоиерей Николай Смирнов отметил важность сохранения памяти об участниках и героях Великой Отечественной войны. Представленная выставка призвана познакомить нас с малоизвестными страницами истории нашей страны, потому что долгие годы о военных заслугах священнослужителей нельзя было ничего говорить. Русская Православная Церковь внесла существенный вклад в дело победы.

Кульминацией встречи стало выступление руководителя Епархиального отдела по делам молодежи Вятской епархии протоиерея Сергия Ендальцева. Священник рассказал историю создания выставки, духовно-нравственных смыслах, которые заложены в экспозиции, а также представил участникам презентацию протоиерея Андрея Лебедева «Вятская епархия в годы Великой Отечественной войны».

В своём выступлении протоиерей Сергий обратил особое внимание на вятских священнослужителей — участников войны.

Среди них — иерей Александр Амосов, простой в общении, добрый и искренний священник, служивший неподалёку от Спас-Талицы, в селе Истобенск. Во время войны был снайпером, участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в обороне Севастополя. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За взятие Кенигсберга». Практически до последних дней жизни (умер в начале 2000-х годов) служил в Троицком храме села Истобенск, похоронен на местном кладбище. Истобяне помнят скромного батюшку, с любовью и теплотой отзываются о нём.

Также священник поделился своими воспоминаниями о вятских священниках, с кем посчастливилось быть знакомым или пообщаться ещё будучи юношей.

В завершение встречи протоиерей Николай Смирнов напомнил, что Спасский храм Спас-Талицы — один из немногих храмов Вятской епархии, который не закрывался в годы гонений на Церковь, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. На местном кладбище покоятся священнослужители, которые, не смотря на все притеснения богоборческой власти, служили у Престола Божия, совершали требы и таинства, утешали и помогали нуждающимся. Надо помнить об этом: помнить о цене, которой стоила Великая Победа, помнить о людях, которые сражались на фронте и трудились в тылу.

Отметим, Сретенские чтения прихода храма Спаса Нерукотворного села Спас-Талица Оричевского района Кировской области — это цикл образовательных мероприятий для прихожан, жителей посёлка Оричи и окрестных сёл, работников образования и культуры. В рамках чтений традиционно проводятся встречи с интересными людьми, семинары по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, мастер-классы для преподавателей воскресных школ и педагогов общего образования, круглые столы по различным направлениям жизни общества.


Возврат к списку

Наши друзья