Православная молодежь Вятки приняла участие в Великорецком крестном ходе

11.06.2019

С 3 по 8 июня 2019 года в Вятской епархии состоялся Великорецкий крестный ход — торжественное шествие со старинным списком Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, к месту явления чудотворного образа.

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда и пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а в советские годы — Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.

В этом году в молитвенном шествии к месту обретения чудотворной иконы приняла участие Православная молодёжь Вятки во главе с руководителем Епархиального отдела по делам молодежи Вятской епархии протоиереем Сергием Ендальцевым. 

Молодежная группа Вятской епархии составила порядка 30 человек. Также к вятской молодежной команде присоединилась группа православной молодежи из Удмуртии (Ижевская епархия) во главе с иереем Димитрием Сырчиным и ребята из Брянской епархии. 

Силами воинской части № 71316 п. Мирный Оричевского района Кировской области специально для молодежной группы на ночных стоянках в селе Бобино, Монастырском, Великорецком и поселке Мурыгино был установлен палаточный лагерь. В армейских палатках молодые крестоходцы могли не только переночевать, но и согреться у печки, и высушить вещи. 

В день торжеств на берегу реки Великой, 6 июня 2019 года, Православная молодёжь Вятки молилась за праздничной Божественной литургией. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна и духовенства Вятской митрополии. 

Вечером этого же дня в палатке молодежного лагеря состоялась интересная беседа молодежи с иереем Евгением Костылевым — членом Молодежного совета Вятской епархии. Священник объяснил молодым людям смысл и значение исповеди, а также рассказал о том, как понимается спасение души в разных религиях. 

Многие ребята отметили, что совместная молитва, взаимопомощь, доброжелательное отношение друг к другу очень помогали преодолевать все трудности крестного хода. 

Своими впечатлениями о крестном ходе поделилась участница молодежного объединения храма Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова Лидия: 

«Я собралась в крестный ход в первый раз и ничуть не пожалела, что пошла в составе молодежной группы. Дорога была сложной, но в окружении единомышленников, всё можно было претерпеть. Мы вместе пели акафист святителю Николаю, читали молитвы. Конечно, каждый молился о чём-то своём, но все мы были едины. Батюшки отвечали на все наши вопросы, поддерживали, объясняли духовный смысл крестного хода. За время, проведенное в пути, я многое смогла для себя понять, переосмыслить, во многом разобраться, лучше узнать себя. Слава Богу за всё!» 

Благодарим всех участников молодежной группы Великорецкого крестного хода за молитвенный труд, доброту, отзывчивость и взаимопомощь! 


Возврат к списку

Наши друзья