Студенты из города Советска познакомились с православной Вяткой

14.06.2019

В понедельник, 10 июня 2019 года, по благословению благочинного Кукарского церковного округа иерея Николая Андреева состоялась паломническая поездка православной молодежи Кукарки в город Киров.

Студенты Суводского лесхоза-техникума и техникума промышленности и народных промыслов познакомились с православной Вяткой, с историей древнего города и мужского Трифонова монастыря, поклонились святым мощам преподобного Трифона Вятского, помолились у чтимого Великорецкого образа святителя Николая.

Неизгладимое впечатление произвел на молодых христиан, начавших свой путь воцерковления, Преображенский женский монастырь с его святыней - нетленными мощами святителя Виктора (Островидова), епископа Глазовского. Паломники осмотрели чудный монастырский сад, за которым бережно ухаживают сестры обители. Очень неожиданной и радостной для гостей стала встреча с самой старшей насельницей монастыря - схимонахиней Анатолией.

Знакомство с православной Вяткой закончилось в Спасском соборе. Ребята узнали, что его история началась почти 400 лет назад, когда на месте храма стояла деревянная Троицкая церковь. На ее паперти, над входом, находилась икона Спаса Нерукотворного, прославленная чудесами, которые начались 12 июля 1645 года. Это был день возведения на престол Алексея Михайловича - второго самодержца из дома Романовых.

Экскурсия оказалась очень познавательной и интересной.

О том, чем запомнилась эта поездка, рассказывает Надежда Семухина – воспитатель Советского техникума промышленности и народных промыслов:

- Я и мои воспитанники постоянно участвуем в работе клуба «Православная молодежь Кукарки». Благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев благословил по окончании учебного года совершить паломническую поездку в Трифонов монастырь. Батюшка провел незабываемую экскурсию. Он познакомил нас с историей Трифонова монастыря - самой древней обители на Вятской земле. Мы побывали в Никольской надвратной церкви, помолились перед иконой святителя Николая. Успенский кафедральный собор поразил всех своим благолепным убранством, удивительной атмосферой, светом, чистотой и красотой. Дети приложились к раке с мощами преподобного Трифона Вятского. Мы побывали и на святом источнике, где, кажется, и сам воздух пропитан умиротворением. Все наши паломники долго находились под впечатлением от этого места.

А потом мы побывали в Преображенском женском монастыре, где нам посчастливилось познакомиться с самой старшей монахиней Анатолией.

Эта паломническая поездка надолго останется в нашей памяти. Мы узнали много нового и интересного, отдохнули душой. Но кроме фотоснимков на память, запечатлевших на долгие годы наше знакомство со святыми местами православной Вятки, мы увезли с собой главное: невероятный эмоциональный подъем и воодушевление.

Пресс-служба Кукарского благочиния


Возврат к списку

Наши друзья