В Вятском ГАТУ состоялась беседа со студентами, посвященная теме крепкой семьи
24.10.2023
В рамках XXVIII Свято-Трифоновских образовательных чтений 19 октября 2023 года в Вятском государственном агротехнологическом университете состоялась молодежная встреча с протоиереем Николаем Смирновым, посвященная теме «Семья. Диалог на равных».
В начале встречи с приветственным словом к студентам обратился руководитель Епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Сергий Ендальцев.
Беседу проводил настоятель храма Спаса Нерукотворного в селе Спас-Талица Оричевского района протоиерей Николай Смирнов. Разговор со студентами был о любви как основе человеческой сущности и фундаменте крепкой семьи.
Священник говорил о разных аспектах проявления любви к ближнему как основе взаимоотношений между людьми. Особенно ее необходимости в семье между родителями и детьми, между супругами, братьями и сестрами.
Приводя примеры из жизненного опыта и пастырской практики, отец Николай сказал, что важнейшую роль в крепкой семье играет любовь не только мужа и жены, но и детей и родителей. Ребенок, воспитанный в любви, будет нести это чувство в себе и передавать дальше при взаимодействии с другими людьми. Если в человеке нет любви — в его сердце поселяются злость, жадность, обида, корысть и другие пагубные проявления, отравляющие жизнь как окружающим, так и самому человеку.
Для сохранения любви нужно уметь смирить себя, уметь просить прощения. Семья будет крепкой, если в ней царствует искренняя взаимная любовь родителей, детей и старшего поколения – дедушек и бабушек, - обратил внимание в беседе священник.
Протоиерей Николай, основываясь на своем жизненном опыте, поделился, что ребенок в многодетной семье испытывает, как правило, больше любви и счастья, и человеческое тепло в семье умножается от братьев и сестер между собой. И когда приходит время старшим уезжать из дома в город на учебу, младшим их уже не хватает.
Проявления любви, как и потребность в ней многогранна. Священник напомнил о подвиге воинов, которые сегодня рискуют жизнями, ради нашего Отечества, людей, живущих в нашей стране, проявляя высший подвиг любви к ближнему, о котором сказал Господь: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Но и сами военные, солдаты, находясь в сложных условиях вдали от дома, нуждаются в искорках любви и тепла, которые мы можем передать им в посылках, например, вместе с любимыми продуктами, конвертами с добрыми словами. «Особенно приятно солдатам получать весточки с родной стороны, поэтому, собирая посылки для военнослужащих из Кировской области, мы старались положить туда вятские продукты», - поделился священник. «И в этой аудитории, как мы видим, сейчас плетут маскировочную сетку, проявляя тем самым заботу о воинах», - заметил священник.
По словам отца Николая, любовь проявляют люди, когда в их доме находится место для пожилых родственников – бабушек, прабабушек, прадедов, когда им уделяют внимание, слушают, общаются.
Человеческая любовь проявляется, когда один человек чувствует боль другого и стремится ее разделить и уменьшить.
Батюшка поделился, как буквально перед встречей наблюдал у людей искреннее проявление любви к своему умершему сроднику.
«Сегодня до нашей встречи в храме совершал отпевание, и заметил, как у многих собравшихся были искренние слезы о разлуке с покойным, сухонький такой дедушка лежал. Это их искреннее проявление любви к ушедшему родственнику, - сказал отец Николай. – И когда внуки приходят на могилы своих почивших бабушек, дедушек, они также проявляют любовь и ощущают в своей душе у родных могилок ответное тепло. Души ушедших сродников чувствуют молитву, добрую о них память. И сами, предстоя пред Господом, просят о своих живущих правнуках. Не случайно на Руси прежде была традиция, уходя на фронт, брать благословение у могил своих близких. У Бога все живы».
В ходе беседы священник также размышлял о том, какое дело истинно бывает добрым, что в доброделании важны искренность и благодарность.
В завершение встречи отец Николай призвал студентов, несмотря на все сложности жизни, ценить молодые студенческие годы, ощущать счастье в каждом дне:
«Любовь искренняя, когда от сердца должно что-то отделяться, отделяться часть себя. Делайте добрые дела, любите своих родителей, любите, берегите друг друга. Поверьте, эти годы, когда вы здесь учитесь, они пролетают очень быстро, и даже если поначалу было тяжело, трудно, это пройдет, студенчество – замечательная пора, и потом будет что вспомнить.
Приезжайте к нам в Спасский храм в село Спас-Талица, всегда радостно видеть молодых людей в храме, молодых родителей с детьми. И действительно счастье, когда люди живут и радуются жизни, поэтому радуйтесь, наслаждайтесь жизнью, проводите свободное время с пользой для своей души, для тела, почаще улыбайтесь, благодарите своих наставников. И тогда действительно жить станет легче. Тогда действительно ваша жизнь станет кому-то, может, примером. Ведь даже в простых вещах можно находить хотя бы маленькую радость».
Студенты поблагодарили протоиерея Николая за общение. Подобные беседы имеют большое значение для духовного становления молодого поколения.
Пресс-служба Вятской Епархии